Quelle magnifique journée ce 12 septembre ! 

Tout a commencé par une dégustation d'eau avec Altis, le fournisseur principal d'eau et d'énergie de la vallée. L'eau est essentielle pour notre survie et pour celle de notre planète. C'est facile de la prendre pour acquise vue que nous avons la chance de toujours l'avoir à portée de main. La dégustation et l'intervention de Altis en fut un doux rappel ! 
 
 Après une courte promenade, avec une vue imprenable sur le Val de Bagnes, les invités sont arrivés à leur destination finale aux sons envoûtants de l'Académie de musique des Combins. À leur arrivée, une Petite Arvine Les Perches Édition DEVORE les attendait.
 
Une fois assis, les invités ont embarqué pour un voyage culinaire en quatre plats. Jerôme Henry, Charles-Henri Zuchuat et leur équipe ont préparé et transformé les produits de notre ami Raphaël Bianco, fondateur d'Intchiè No, et les fromages labellisés Entremont avec beaucoup de réflexion et d'amour (ça se sentait !) 
 
Le menu était accompagné d'une grande sélection de vins de Benoît Dorsaz qui a tenu un discours d'ouverture stimulant et touchant.

Pour l'occasion,  nous avions également invité Monsieur Fernand Cuche, un humaniste,  et écologiste au grand coeur qui s'est engagé pour une agriculture durable et une nature préservée. En prenant parole, il évoquait l'importance d'une l'agriculture à taille humaine qui doit garantir un respect de l’environnement. Debout devant l'étable du Vacheret, vide,  surplombant la vallée, il expliquait que la situation est urgente et que nous nous devons d'agir vite - "le contexte climatique actuel m'a permis de prendre parole ici à Verbier, traversant les terres suisses et les générations pour venir dans cette "haute sphère" quelque peu éloignée du monde paysan pour sensibiliser encore à cette thématique."

 

C'est avec la même ambition et ferveur que nous avons souhaité illustrer un système alimentaire plus durable en embarquant les convives dans un voyage original, savoureux et sans déchets. 


Merci à tous d'être venus, nous avons hâte de vous retrouvez au Forum DEVORE en avril 2021 et lors de la prochaine édition de Terre Haute.

LE VOYAGE CULINAIRE

21TH
11TH
30TH
28TH
12TH
15TH
24TH
31TH
photo7.jpg

Intchiè No

La majorité des produits utilisés viennent de chez notre cher ami Raphaël Bianco et son magasin Intchiè No. Tous les produits viennent du Terroir. Le menu est 100 % Suisse (est presque 100% valaisan !). 

32F745C9-35C7-4BBF-9D9A-CD2EDC10E5DA.JPG

Les Chefs

Le collectif de chef qui a concocté le menu en quatre plats se compose de Jérome Henry, head chef chez Vie Montagne à Verbier et au Roi Fou à Edinburgh, Charles-Henri Zuchuat, propriétaire du restaurant l'Escale au Châble et président de Slow Food Valais. et Raphael Thoos, chef chocolatier et pâtissier. 

Grand Entremont

Trois vallées, trois Dranses, un décor alpin exigeant : cette diversité confère à la région du Grand Entremont, en Valais, un terroir unique qui donne vie à des produits d’exception, portés par le savoir-faire de paysans passionnés.

 

Les fromages, les plantes aromatiques et le miel inclus au menu viennent tous de producteurs de la vallée. 

PDR5.JPG

Benoît Dorsaz

Des vins à l’opposé des standards bodybuildés, les vins de Benoît Dorsaz reflètent ce qu’il aime : clarté, élégance et précision. Be- noît et Maryline pratiquent des méthodes de culture respectueuses de l’environnement et militent pour une viticulture sociale, rentable et réaliste. La passion pour le métier et le terroir particulier de Fully se ressent et donne encore meilleur goût aux vins.